На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Продолжение к Старушка .....

Несколько полезных советов  (  продолжение)

— Я бы так не сказал. То есть, конечно, купить дешево и продать дорого— действительно, звучит просто. Но как найти акции, которые наверняка поднимутся в цене?

— И это тоже просто! Смотрите сами, вот моя схема. Я ее ни от кого не скрываю. Я покупаю акции по примитивному, но очень жесткому алгоритму.

Во-первых, я четко очерчиваю круг компаний, с которыми можно иметь дело: только те, чьи акции формируют биржевой индекс DAX-30 или, в исключительных случаях, M-DAX. То есть в круг моих интересов попадают только акции самых капитализированных компаний Германии.

Из них я вычленяю те, что просуществовали сто и больше лет, а значит, наверняка простоят и в ближайшие годы. Кроме того, я вкладываю деньги в новые дочерние предприятия этих крупных фирм. Все новые дочерние компании страхуются от рисков, а значит, если возникнут какие-то проблемы, страховая компания покроет расходы. Итак, мое первое правило: я покупаю только акции компаний с солидной историей.

Во-вторых, я покупаю только акции банков. Можете смеяться, но это мое личное предпочтение. Каприз старой женщины. Впрочем, и он легко объясняется: банки имеют на счетах колоссальные суммы. Их доходы от предоставления услуг по обслуживанию счетов растут год от года. Эти доходы позволяют банкам не только выплачивать своим клиентам 3-6 % годовых по вкладам, но и платить акционерам неплохие дивиденды. Банки не так сильно зависят от колебаний спроса и предложения, да и с момента введения евро им стало куда проще работать.

Посмотрите: в 2001 году в Германии выплатили миллиард восемьсот миллионов евро по платежам по наследству. Что делают наследники с этими свалившимися на них деньгами? Разумеется, часть они сразу тратят. Но то, что они не потратили сразу,— относят в банки. В банках их убеждают завести сберегательный счет, поучаствовать в накопительной программе и так далее. То есть предлагают весь этот финансовый хлам с гарантированными тремя-семью процентами годовых. В лучшем случае клиентов убеждают отдать деньги в инвестиционный фонд, где они могут легко исчезнуть. Именно поэтому я покупаю акции банков— у них никогда не бывает проблем с притоком наличности, они справятся с любыми проблемами.

— Отлично, с полем деятельности мы определились. Что дальше?

— Дальше еще проще. Я открываю газету и смотрю биржевую сводку. Кстати, у меня нет компьютера, всю информацию я получаю только из газет. В биржевой сводке меня интересуют три цифры: сколько стоят акции данной компании сегодня и какова была их максимальная и минимальная цена за последний год. Если нынешняя стоимость акций близка к минимуму, это значит, что у компании серьезные трудности. Но поскольку эта компания имеет вековую историю, можно быть уверенным, что через год-другой она из этих трудностей выберется, и акции снова поднимутся в цене. Чтобы убедиться, что сразу после покупки цена не упадет еще ниже, проверяю, каков был минимум падения за последние пять лет. После этого вычитаю из максимальной цены акций минимальную— и вот у меня примерный прогноз моих доходов на ближайший год.

Разумеется, эти прогнозы никогда полностью не сбываются, но общее представление о ситуации они дают. После такого предварительного анализа я начинаю смотреть дальше: а какие дивиденды платят по этим акциям? Если компания платит маленькие дивиденды, я отказываюсь от покупки. Для крупных инвесторов, для хеджевых фондов, для миллионеров это, может, и не играет роли, но я — старая одинокая женщина, мне надо на что-то жить. Поэтому для меня дивиденды очень важны.

Наконец, я изучаю состав акционеров компании и если вижу, что большинство акций принадлежит паре крупных акционеров, то это тоже плохой знак. Это означает, что, скорее всего, выплаты по дивидендам будут очень маленькими: у крупных акционеров нет стимула делиться прибылью с мелкими вкладчиками.

— Все равно это звучит слишком просто.

— Да это и есть просто! Знаете, я порой воспринимаю себя, как библейского Давида. Я — старая слабая женщина. И я одна борюсь с этой огромной биржевой системой, с этим Голиафом. И делаю это самым простым оружием, как делал и Давид. Я на своем опыте убедилась, что у биржевого Голиафа есть слабое место — циклические колебания курса акций крупных компаний. На этой слабости я заработала пятьсот тысяч евро, или миллион марок. Сейчас моя цель даже не заработать еще больше денег, я уже заработала их достаточно. Моя цель — рассказать всем немцам, как можно победить этого Голиафа и обеспечить себе финансовую свободу.

Деньги правят миром — это, к сожалению, факт. Миллионы немцев сидят в опостылевших офисах с восьми до шести ради нескольких тысяч евро в месяц, экономят на всем, чем только можно. Все они надеются, что когда-нибудь разбогатеют, а богатство лежит в одном шаге от них! Проблема в том, что немцы совершенно неграмотны в финансовом плане. И крупные компании, в первую очередь банки, эту неграмотность всячески поддерживают. Когда человек приходит в банк, в управляющую компанию, он надеется, что ему помогут приумножить его деньги. Конечно, там ему рассказывают о том, что лучшие вложения — это долгосрочные вложения. Эту же ерунду ему говорят экономисты с экранов телевизоров. Отдайте нам ваши деньги в управление на десять, двадцать, тридцать лет — и мы сделаем вас богатым!

Как бы не так! Сотрудник управляющей компании — обычный подневольный работник. Он будет предлагать клиенту не то, что действительно приносит деньги, а то, что выгодно его компании. Разумеется, клиент будет получать какие-то доходы, но это просто мизерные суммы по сравнению с тем, что действительно можно заработать на бирже. Кроме того, клиенту надо будет платить единовременный взнос за открытие инвестиционного портфеля, а после продажи пая — еще и подоходный налог. Клиент может вообще понести убытки, и никто не ответит за это! Я уверена, что поддержание немцев в этом неграмотном состоянии — это совершенно осознанная позиция банков и инвестиционных фондов, а в конечном итоге и государства.

наверх