На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зачем Вашему сайту собственный домен и чем плох бесплатный хостинг?

Первая доза всегда дается даром.

Большинство из читателей моей рассылки имеют свой сайт, в пределах которого они не ограничены никем и ничем, и могут самовыражаться в свое удовольствие. Это просто замечательно, ведь каждый из нас - личность, которой определено есть, что сказать окружающим. А интернет предоставляет такую уникальную возможность для общения без границ и видимой цензуры, чем просто невозможно не воспользоваться.

Самое приятное, что инструментарий для такого самовыражения по умолчанию бесплатен, если только Вы не претендуете на все самое лучшее (стоимость трафика в расчет не берем, но и он в большинстве случаев халявный). В самом деле, все пользуются бесплатной электронной почтой, как и бесплатным же хостингом, а также рядом других сопутствующих сервисов - мало кто находит это зазорным.

Другое дело, что мимолетное увлечение со временем перерастает в хобби, иногда в самую настоящую страсть, а то и маленький бизнес. Не у всех, конечно, но весьма у многих. И вот тут-то наступает пора пожинать плоды неразборчивости в выборе средств, ошибки, допускаемой практически всеми нашими соотечественниками поголовно в самом начале своего "большого пути". Что за ошибка такая?

Ошибка резидента.

Да все просто - при обзаведении сайтом трудно предугадать, насколько это серьезно, а потому обычно никто особо и не озадачивается выбором места его размещения. Все отдано практически на волю случая - наткнулся человек на бесплатный сервер, увидел, что места много дают, поддержка скриптов есть, какие-то дополнительные сервисы предлагаются, да тут и поселился. Обосновался, оброс связями, прикипел к насиженному месту. Проник в каталоги, поисковые системы, приобрел посещаемость и вес в своей тусовке. И все, пропала пташка - теперь хостер может делать с нашим сайтовладельцем все, что только ему в голову взбредет.

Как так? Почему? По одной простой причине: сайт без трафика - ничто, жалкая кучка файлов на магнитном носителе. А трафик завязан вовсе не на сайт как таковой, а его доменное имя. Парадокс же состоит в том, что хозяин ресурса в данном случае не имеет абсолютно никаких прав на имя своего же собственного сайта - оно принадлежит хостеру. Вот и приходится терпеть всяческие над собой издевательства, чтобы только не начинать все заново...

Так, если человек пользуется хостингом провайдера (кстати, распространенная схема), то оный может вдруг поменять свои тарифы, взвинтить цены, потребовать оплату за сверхнормативный трафик, превышение квоты серверного пространства. А провайдера-то и поменять затруднительно, пусть даже в конторе по соседству более привлекательные тарифы. Вы же без разговоров лишитесь своего сайта со всеми наработками! И снова превратитесь в пресловутого Васю Пупкина, бегиннера без трафика...

На классических бесплатниках все намного круче. О, тут вариантов извращений над Вами гораздо больше - хостеру же надо как-то деньги зарабатывать? Он может и баннер повесить на каждую Вашу страничку, да не один, да страшненький. Или консолей понацеплять с рекламой не самого пристойного вида (ага, точно, на ресурс про христианскую мораль - полуголую девицу, только так, и никак иначе). Или отдать часть ресурсов своего сервера и канала в пользу платной части сервиса - Ваш сайт будет откликаться через раз. Или... много всяких может быть "или". Затереть он Вас может по малейшей своей прихоти. Я такое пережил раза три - очень обидно.

Судьба резидента.

Хотите Вы или нет, но от такой зависимости, я бы даже сказал, кабалы, надо уходить. Если интернет является частью Вашей жизни, а особенно ежели Вы получаете от занятия вебмастерингом какую-то материальную пользу (а иначе зачем Вам читать статьюманимейкерской тематики?), то надо брать свой трафик под полный личный контроль. Это судьба.

Единственное, что для этого необходимо сделать - зарезервировать за собой доменное имя. Оно не привязано к определенному хостингу, и Вы отныне свободны в своем выборе серверного места. Более того, Ваш ресурс приобретает индивидуальность, поскольку его доменное имя теперь отражает тематику сайта, и уже можно проводить какую-то разумную брендовую политику. О влиянии доменного имени на тонкости раскрутки мы поговорим при следующей нашей встрече, а сейчас остановимся на практических моментах.

Имечко для сайта.

Перед регистрацией доменного имени стоит подумать в первую очередь о способе его ассоциирования с Вашим ресурсом, как правило, уже существующим и где-то размещенным. Тут возможны всего два варианта:

Хостер не делает тайны из своих NS1, NS2 (NameServer) - по этой причине у Вас не возникнет проблем с присвоением сайту нового, хостеронезависимого доменного имени.
Хостер не оказывает такой услуги (типичный случай бесплатного хостинга) - Вам требуется сервис, предоставляющий возможность парковки домена, так называемый Web-forwarding. После его задействования Вы можете держать свой ресурс где угодно, переносить на новое место хоть каждый день - посетители Вашего сайта этого даже не заметят. Расходов на платный хостинг в данном случае можно избежать. Да и технически проблем абсолютно никаких - панель управления доменом предоставляется.

Перед регистрацией доменного имени непременно следует убедиться, что домен будет зарегистрирован именно на Ваше имя, а не на саму контору-регистратора. Такие схемы уходят корнями в прошлое, но до сих пор еще встречаются - клиенту не дают в руки панель управления доменом, и он так и остается полностью подвластен конторе-регистратору. Естественно, об этом Вас даже и не подумают предупредить. Не прельщайтесь всевозможными скидками и бонусами - в дальнейшем Вы потеряете намного больше. Это крайне важный момент, особенно заостряю на нем Ваше внимание.

Сам процесс регистрации доменного имени обычно элементарен до безобразия, и каких-либо затруднений вызвать не может. Цены на услугу достаточно демократичны, и составляют от $1.5 для некоторых доменов в национальной зоне, до $10 для доменов в основных зонах. Самое главное - подобрать удачное имя для сайта, никем еще не занятое, и адекватно характеризующее Ваш ресурс. Неоценимую помощь в этом окажет сервис проверки незанятости доменных имен: широкая номенклатура поддерживаемых доменов первого уровня позволяет не расстраиваться из-за "тесноты" традиционно почитаемой зоны .com, в которой действительно довольно сложно найти сколько-нибудь осмысленное незанятое доменное имя.

Автор: Вадим Ласто - INTERNET-предприниматель и программист, автор большого количества публикаций по вопросам инструментов онлайнового манимейкинга, разработчик многих известных коммерческих скриптов.

Источник: каталог русских статей

Картина дня

наверх